История

Профсоюзное движение России имеет  более чем вековую историю. Многие работники предприятий и организаций отрасли связи искренне  удивляются  этому обстоятельству, так как  живучим остается убеждение, что профсоюз является непременным атрибутом советской власти.

Часто даже можно услышать от новых членов коллектива организаций  вопрос: «А что, у вас профсоюз еще есть?».  Хотя,  приходя в солидную Российскую компанию, правильнее  спросить: «У вас профсоюз уже есть?». 

Наличие профсоюза говорит  о том, что руководители организаций заботятся о своем персонале, о моральном климате в коллективе. То есть пришли на рынок всерьез и надолго. И в то же время очень важно, что и наемный работник появляется на рынке труда не в одиночку – его поддерживают организованные в профсоюз по производственному признаку трудящиеся.

В России, как и в других странах мира, профессиональные союзы исторически стали первой наиболее доступной широким массам трудящихся формой их организации. Массовые профсоюзы в России появились вследствие перерастания отвергнутых правительством экономических требований. Характерной в этом плане стала Всероссийская почтово-телеграфная забастовка в ноябре 1905 года – прообраза  нашего профсоюза работников связи.

Первоначально требования бастующих носили сугубо экономический характер. Однако они не были  удовлетворены. Более того, правительство предприняло репрессивные меры: арестовало руководство союза, начались массовые увольнения. В ответ на эти действия почтово-телеграфные рабочие объявили всероссийскую стачку, которая продолжалась три недели и стала заметным событием в профсоюзном движении страны. Стачка была поддержана профсоюзами по всей России и даже получила отклик за рубежом. Так служащие почтово-телеграфных учреждений Франции прислали бастующим свои приветствия и предлагали организовать всемирную почтово-телеграфную подписку для образования стачечного фонда.

Датой рождения российских профсоюзов считается октябрь 1905 года, именно тогда состоялась - Первая Всероссийская конференция профессиональных союзов, на которой образована межсоюзная организация профессиональных союзов и Московское центральное бюро профсоюзов.

Тогда почему год образования московской  профсоюзной организации работников связи  - 1968?

До 1968 года действовал профсоюз работников связи, автотранспорта и шоссейных дорог.  Учитывая возрастающее значение развития связи и автомобильного транспорта, как самостоятельных отраслей экономики, в марте 1968 года было принято решение о разделении профсоюза на два самостоятельных - профсоюз работников связи и профсоюз работников  рабочих автотранспорта и шоссейных дорог. С этого времени  ведет отсчет лет профсоюз связистов Москвы.

С первых лет своего формирования Профсоюз работников связи  действует в конкретных условиях, выполняет вполне конкретные задачи. При этом если до 1917 года движение профсоюза было направлено на борьбу с государственной властью, то в последующие годы он уже самым тесным образом не только с ней сотрудничает, но и принимает на себя ряд государственных функций.

Деятельность в зависимости от задачи дня - вот такая позиция  будет доминировать в политике профсоюза долгое время, особенно в годы наибольшего напряжения сил для страны: в условиях начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции, в годы восстановления разрушенного войной хозяйства, в голодные неурожайные годы.

Мирное время выдвигает новые задачи - восстановление и развитие экономики, прежде всего  - промышленного потенциала. А для этого необходимо было из вчерашних крестьян, неграмотных бойцов, обученныx только пахать и стрелять, подготовить кадры профессиональных рабочих самых разных профессий.

Эта работа профсоюзов помогла не только новой власти поднять народное хозяйство, укрепить экономику государства. Одновременно эта деятельность способствовала улучшению материального положения трудящихся и их семей.

При самом активном участии профсоюза государство решало сложнейшую задачу индустриализации производства. Профсоюз вовлекал массы трудящихся в выполнение пятилетних планов, участие в социалистических соревнованиях, техническое творчество.

Особая страница в истории московского профсоюза связи - Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. Сейчас мы и часа не можем представить себе без средств связи. Ну а в годы Великой Отечественной войны от слаженной работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы. Это они  проявили массовый героизм на фронте  и в тылу, обеспечивая почтовую, телеграфную и телефонную связь. Исключительно велика была роль профсоюза в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

В послевоенные годы все больше расширялись хозяйственно-организационные функций профсоюза. Профсоюзный комитет на предприятии, его лидер чувствовали себя соучастниками руководства предприятием. Они тоже были властью, ее важной составляющей частью. Их участие в принятии самых разных решений - от утверждения производственного плана до предоставления ребенку работника места в детском садике предприятия - было обязательным. Под самыми разными документами, принимаемыми на предприятии, подпись председателя профкома была рядом с подписью руководителя предприятия. Она была обязательной, в том числе и на некоторых финансовых документах.

Профсоюзы приняли на себя обслуживание социальным страхованием трудящихся. Они перестроили органы социального страхования по производственному принципу. Практиче­ское руководство было передано отраслевым профсоюзам.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, тем самым профсоюзы не выключались из общих дел, не оказывались в стороне от них, а вместе с другими  партийными, государственными и хозяйственными органами принимали активное участие в реализации планов, были в гуще событий. Но, с другой стороны, обязательства, налагаемые на профсоюзы партией, автоматически упраздняли их независимость, подчиняли их ее воле.

Сегодня можно подвергать сомнению эффективность производства в такой системе. Но нельзя не признавать того факта, что в сложившихся в те годы условиях было наработано  много положительного, и работники, действительно, принимали самое широкое участие в управлении производством.

В своей работе в доперестроечный период профсоюз представлял собой мощную общественную силу, с которой считались не только хозяйственные руководители предприятий и организаций, но и командно-административная система государства в целом.

Но время требовало других подходов. Новая власть постаралась отстранить профсоюзы от выполнения не только чисто государственных функций, но даже и решения тех вопросов, которые непосредственно касаются защиты трудовых и соци­ально-экономических интересов трудящихся.

В ходе реформирования профсоюзного движения явилось создание в 1990 году Федерации Независимых Профсоюзов России. Речь шла не просто «о смене вывески на офисе», происходило качественное реформирование профдвижения. Ключевым в этот период стало слово «НЕЗАВИСИМОСТЬ». Новая Федерация не только провозгласила, но и стремилась на практике реализовать принципы независимости от государственных органов, политических партий и движений.

Колебания закончились, приоритеты определены. Прочную правовую базу социального мира создал закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», принятый в конце 1995 года Госдумой и подписанный в январе 1996 года Президентом нашей страны. Этот закон позволил решать вопросы с учетом интересов работников, работодателей и государства, снимать противоречия, создавать условия для взаимных договоренностей на двух или трехсторонней основе.

Следует подчеркнуть, что именно профсоюзы, имея многолетний положительный опыт квалифицированного участия в управлении социально – экономическими процессами первыми выступили в России с идеей и конкретными предложениями по развитию социального партнерства. Наш профсоюз одним из первых включился в эту важнейшую работу.

Сегодня Московская территориальная организация Общественной организации Профсоюз работников связи России входит в свое пятидесятилетие для защиты прав и гарантий трудящихся под неизменно актуальным лозунгом: «Защита! Правда! Справедливость!»