От 1 мая 1941 до 1 мая 1945

Сегодня, накануне Первомая 2020 года, когда до празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне остались считанные дни, вспомним о праздновании 1 Мая 1941 года, когда всем так хотелось мира, любви и счастья.

О том, во что совсем не верилось: Гитлер уже подписал директиву о начале 22 июня 1941 года операции «Барбаросса» - нападении фашистского вермахта на Советский Союз.

Май 1941 года ворвался в Москву музыкой, полыхающими знаменами, криками «Ура!». В честь Международного праздника трудящихся — на Красной площади шёл военный парад. Очень скоро эти юноши встанут грудью на пути гитлеровских полчищ. 

Торжественная речь наркома обороны С.К. Тимошенко началась со слов: «Товарищи! В этом году трудящиеся нашей страны и всего мира встречают Первое мая в исключительно сложной международной обстановке… международная обстановка сильно накалена и чревата всякими неожиданностями. Поэтому весь советский народ, Красная армия и Военно-морской флот должны быть в состоянии боевой готовности…». Начинался май 1941 года, в котором самой популярной песней уже стала песня «Если завтра война!». До начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного…

870423 original

В ходе Великой Отечественной войны Первомай изменился. Прекратились первомайские парады, демонстрации и массовые гуляния. Главным из первомайских призывов был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!». 1 и 2 мая были объявлены рабочими днями. Работники накануне торжественного дня брали на себя обязательства добиться рекордных показателей в труде, зачастую перевыполняя план в 3–4 раза и более. «...1 мая 1942-го. Год был не из легких. Отдыхали редко, потому что фронт требовал снарядов, самолетов, орудий. Вот и в этот день наша бригада работала с часу ночи до утра. В 8 часов утра, когда закончилась ночная смена, пришел мастер. Нужны еще две партии деталей. И мы остались работать. Только в час дня пообедали. Работу, на которую по норме нужно две смены, мы сделали за 4 часа...»

article212415

 

 

 

 

Подарком к 1 маю 1945 года стало знамя Победы, поднятое над рейхстагом в последний день апреля. «Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая», — писал Г. К. Жуков в своих воспоминаниях.

Мы знаем о Параде Победы 24 июня 1945 года. Но почти на два месяца раньше, 1 мая 1945 года, был еще один парад, который задумывался как победный. Накануне Первомая предполагалось, что в этот день будет взят Берлин.

«Настроение было необыкновенным. Казалось, что после Победы жизнь будет совсем другой, все будет достижимым. Повсюду гремел «Марш энтузиастов». Его пели и мы, и тысячи москвичей, которые заполнили улицу Горького. Я никогда больше ни до, ни после не испытывал такой полноты счастья, как тогда. Мы все ждали этого дня — и он пришел…»

На следующий день утром по радио сообщили, что Берлин капитулировал. До 9 мая была еще целая неделя. Но вся Москва уже ликовала. Вечером на небе сквозили праздничные прожектора. Подсвечивались флаги и транспаранты. На Красной площади шло настоящее гулянье.

Прошло 75 лет со дня Победы. Нам трудно подчас осмыслить величие подвига народа и его армии, которые спасли наше Отечество. Будем же помнить, какой ценой досталась нам эта Великая Победа. И давайте постараемся жить честно, работать на совесть и уважать друг друга!

161